2013년 5월 12일 일요일

궁중어회




-> 3인분 기준

민어 ·········1마리

무 ··········1토막

배 ···········1개

미나리 ·········1단

고춧가루 ·······1큰술

고추장 ········3큰술

설탕 ·········2큰술

식초 ·········2큰술

다진 마늘······1큰술

생강즙 ·······1작은술

잣 ··········1큰술

1. 민어는 신선한 것으로 골라

깨끗이 손질한 뒤 얇게 포를 떠서

소금, 참기름을 넣어 무쳐 놓는다.

2. 배는 껍질을 벗기고 곱게 채썰어

슴슴한 소금물을 끼얹어 놓고

무도 곱게 채썰어 고춧가루 물을

빨갛게 들여놓는다.

3. 미나리는 잎을 떼고 줄기로만

다듬어서 끓는 물에 파랗게 살짝

데쳐 찬물에 헹구어 물기를 뺀 후

가지런히 5cm 길이로 썰어

놓는다.

4. 고추장에 다진 마늘, 생강즙,

설탕, 식초를 넣고 초고추장을

만든다.

5. 넓은 접시에 미나리, 배, 무를

색맞추어 보기 좋게 돌려 담고

가운데에 민어회를 소복히 담아

④의 초고추장을 곁들여 낸다.

★ 생선회에 쓸 생선은 신선한

것으로 선택해야 한다.

눈과 아가미가 빨갛고 몸을

눌러보아 탄력성이 있어야 한다.

흔히 어두일미(魚頭一味)라 하여

생선의 머리에는 영양분이 많고

맛 또한 일품이므로 살은 회로

치고 머리와 뼈는 찌개로

얼큰하게 끓여 먹으면 좋다.


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