2013년 4월 4일 목요일

감자쇠고기조림




감자 .........2개

쇠고기 .......70g

당근 .......1.5개

양파 .......1/2개

껍질콩 .......3개

물 .........1.5컵

설탕 .......2큰술

간장 .....2.5큰술

소금

①당근은 껍질을 벗겨 비스듬히 크게 썰고 양파는 반달모양으로
썬다. 감자는 껍질을 벗기고 씨눈을 제거한 다음 큼직하게 썰어
감자, 당근은 물에 10분 정도 담가 떫은 맛을 빼낸다.

②껍질콩은 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 삶아서 찬물에 헹구어
물기를 빼고 얇게 썬다.

③쇠고기는 종잇장 같이 얇게 썰어 가지런하게 놓고 길이 4cm
정도로 자른다.

④냄비에 물을 넣고 당근, 양파, 감자의 순으로 넣은 후 거품을 걷어내면서 중불에서 자작하게 끓인다.

⑤④가 부르러워지면 설탕1.5큰술을 넣고 한소끔 끓인 후 간장
1큰술을 넣는다.

⑥⑤를 뚜껑을 덮고 중불에서 3~4분 끓인 다음 쇠고기를 넣고
고기에서 나오는 거품을 걷어낸 후 뚜껑을 덮어 4~5 분 끓인다.

⑦⑥에 나머지 설탕과 간장을 넣고 뚜껑을 덮어 약한 불에서
부드럽게 될 때 까지 조린 다음 뚜껑을 열고 국물이 없어질 때 까지 조려서 ②의 껍질콩을 뿌린 후 그릇에 담는다.


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